Tag 5 – 31.12.2022 – Silvester auf der Richard With

Bei der Reiseplanung war klar, dass ich irgendwie von Ålesund nach Tromsø kommen musste. Es kam nur das Postschiff oder das Flugzeug in Frage. Ich entschied mich für das Schiff.

Da die Kong Harald immer noch in der Werft war, wählte ich irgendein Schiff aus, welches Silvester von Ålesund nach Tromsø fahren würde. Und es war die Richard With. Wie es der Zufall so wollte war ein Freund von der Kong Harald an Bord und hatte auch noch zufällig Dienst. Das hatte ich bei der Buchung nicht gewusst und es war wirklich reiner Zufall. 😊

Mein Frühstück bestand aus den Resten, die noch im Kühlschrank waren. Da waren ein Jogurt, eine Banane und eine Mandarine.

Danach wurde alles eingepackt und ich hatte festgestellt, dass mein Koffer etwas schwerer war und das ich noch eine Tasche mit Geschenken zusätzlich hatte. Für das Schiff spielte das keine Rolle, aber für die Rückreise mit dem Flieger schon. Ein kurzer Check bei meiner Flugbuchung beruhigte mich. Ich hatte zweimal 23 kg Freigebäck zu gut. Also konnte ich noch eine Tasche kaufen und musste kein Zusatzgebäck lösen.

Als alles im Auto verstaut und ging es zur Anlegestelle. Ich hatte Glück, denn die Richard With hatte wegen stürmisches Wetter etwas Verspätung. Auch benutzten sie den Anker beim Anlegen. Ein Norweger, der wollte glaube ich jemanden abholen, machte auch ein paar Fotos. Beide suchten wir uns einen guten Platz zum Fotografieren. Den Anlegevorgang könnt ihr auf meinem Instagram Account anschauen. Der Mann, der die Taue am Kai befestigen musste, tat mir richtig leid, denn der Wind blies wirklich richtig stark. Das ist gut auf dem Video zusehen. Den Link findet ihr am Ende von diesem Beitrag.

Richard With beim Anlegen in Ålesund

Als ich die Fotosession beendet war, ging ich mein Gepäck holen. Inzwischen waren alle Passagiere ausgestiegen und ich ging einchecken.

Als ich die Kabine sah, fragte ich zur Sicherheit noch einmal nach. Es war eine barrierefreie Kabine also eine für Rollstuhlgänger. Es sei alles richtig, bekam ich zur Antwort. Also gut, dadurch hatte ich viel Platz und ein extra grosses Badezimmer. 😊

barrierefreie Kabine

Zuerst musste ich noch das Auto zurückgeben. Ich war erstaunt, denn mit 5 Liter war das Auto vollgetankt. Den Mietwagen musste ich am anderen Ende von Ålesund zurückgeben. Daher nutzte ich den Rückweg noch für einen Spaziergang durch die Stadt und ging noch in einem Einkaufscenter etwas bummeln. Da fand ich dann auch einen Briefkasten, aber meine Ansichtskarten waren auf dem Schiff. In Norwegen bezahlt man alles mit einer Kreditkarte, sogar das WC. Im Einkaufscenter stand ein Asiat vor dem WC und trat von einem Bein auf’s andere. Er versuchte vergebens mit seiner Kreditkarte zu bezahlen. Seine Kreditkarte konnte nur mit PIN-Eingabe verwendet werden und das wollte das WC nicht akzeptieren. Ich hatte ein Herz und bezahlte mit meiner Kreditkarte, denn es gibt nichts schlimmeres als vor einer verschlossenen WC Tür zu stehen und dringend auf’s WC zu müssen. Er bedankte sich mehrmals, bevor er sehr eilig hineinging. 😅

Stadtbummel durch Ålesund

Gegen Mittag fing es dann an zu regnen und der Wind blies noch heftiger. Ich ging zurück auf’s Schiff.

Im Shop kaufte ich mir ein Hurtigrutentasche und meine Postkarten fanden endlich den Weg in den Briefkasten. Einkaufen macht ja bekanntlich hungrig und so ging ich Mittagessen. Ich hatte Vollpension gebucht und daher war das Mittagessen inklusive.

Bevor ich mich dann noch in der Kabine bis zu den Vorträgen etwas ausruhte, schrieb ich noch meinen Freund Eskild. Wir verabredeten uns später in seiner Pause auf einen Kaffee in der Kaffeebar auf Deck 7.

Neben den Vorträgen gab es auch noch ein Quiz, ein kleinen Sprachkurs und Informationen über ein interessantes Tunnelprojekt.

Quizfragen und Antworten
Tunnelprojekt

Der erste Schiffstunnel der Welt hat in Norwegen verschiedene Diskussionen ausgelöst. Der Baubeginn ist für 2023 vorgesehen. Er würde Schiffen damit ein Umfahren von Stadlandet durch das Nordmeer ersparen, wo besonders im Herbst und Winter sehr raue Wind- und Wasserverhältnisse herrschen. Dies wäre vor allem für kleinere Schiffe sehr gut, da diese einer grösseren Gefahr ausgesetzt sind. Grosse Kreuzfahrtschiffe müssen weiterhin aussen herum fahren, aber für die „kleinen Hurtigrutenschiffe“ 😉 wird der Tunnel gross genug sein.

Sprachkurs Teil 1

Der Sprachkurs war für mich nichts Neues, aber später beim Abendessen probierten es viele aus. Das Servicepersonal reagierte mit einem netten Lächeln und antwortete dementsprechend. 😊

Für alle die sich nicht denken können was es heisst, hier die Übersetzung:

  • Hallo!
  • Danke für das Essen.
  • Gern geschehen.
  • Gern geschehen.

Von den angebotenen Exkursionen buchte ich die Kajaktour durch Trondheim und Schneeschuhlaufen in Tromsø. Die Hundeschlittentour war leider schon ausgebucht.

meine Exkursionen

Danach habe ich Fotos vom Schiff von draussen und drinnen gemacht.

Richard With

Nach den Vorträgen traf ich mich dann mit Eskild. Wir tranken zusammen Kaffee und unterhielten uns teils auf Englisch und teils auf Norwegisch. Das muss sich recht lustig angehört haben. 😂 Er erinnerte sich auch, dass wir uns im September in Sortland getroffen hatten und wollte alles von der Saltstraumen Tour, die ich im September gemacht hatte, wissen. Er lachte, als ich ihm erzählt hatte wie ich dazu gekommen bin. Für alle, die die Story nicht kennen, schaut auf der Septembertour nach. Eskild wollte die Tour auch mal machen und ich riet ihm seinen Kollegen zu fragen. Ich erzählte ihm noch was ich für Ausflüge gebucht hatte und ich versprach ihm von der Kajaktour zu erzählen. Er wusste noch nicht wo er um Mitternacht arbeiten würde, aber vielleicht klappte es mit dem Anstossen. Leider war seine Pause viel zu kurz. Auf jeden Fall ein super nettes Gespräch.

Für das Abendessen gab es mehrere Gruppen. Ich war in der letzen Gruppe um 20Uhr eingeteilt.

Heute wurde es aber ein bisschen später, da es zu Silvester ein 5-Gänge Menu gab. Die Tischnummer 67 war nur für das Abendessen verbindlich. Ich traf nette Leute, ein Ehepaar und eine Mutter, die mit ihrer Tochter unterwegs war. Wir haben uns gut verstanden und halfen uns gegenseitig später bei der Nordlichtfotografie.

Das Menü war super lecker.

Gang 1 – Königskrabbe

Zusatztext zu Gang 1 von der Speisekarte

„Königskrabbe, Weissbrot mit Butter, hausgemachte Limonenmayonnaise. Aus den Königskrabben, die im Weiler Bugøynes in Finnmark gefangen werden, machen wir die norwegische Version des berühmten Hummerbrötchens.“

Gang 2 – Cremige Suppe aus norwegischem Hummer

Zusatztext zu Gang 2 von der Speisekarte

„Norwegische Hummerschwänze und Petersilienöl. Unser norwegischer Hummer wird in 200 Meter Meerestiefe gefangen, sodass die höchste Qualität garantiert ist. Aus den Schalen machen wir die Brühe, das Fleisch wird leicht angebraten.“

Gang 3 – Rentier aus der Finnmark

Zusatztext zu Gang 3 von der Speisekarte

„Ziegenkäse von den Lofoten, eingelegt rote Zwiebeln, Steckrübe und schwarze Johannisbeere. Rentier aus der Region Finnmarksvidda ist ein exklusives, geschmackvolles und einzigartiges Produkt. Mit gebackenen Steckrüben, Ziegenkäse von den Lofoten, eingelegten roten Zwiebeln und einer Sosse mit schwarzen Johannisbeeren bekommt es einen harmonischen und vielfältigen Geschmack.“

Gang 4 – Hurtigruten Käseplatte

Zusatztext zu Gang 4 von der Speisekarte

„Ausgewählter Käse von lokalen Herstellern. Fruchtkompott, Nuss- und Fruchtbrot, geröstete Nüsse und Honig. Tove und ihre Familie betreiben Aalen Gård auf den Lofoten – sie liefern mehrere Produkte für die Hurtigruten. Egil ist der Betreiber einer Milchfarm in Tingvollos in Nordmøre. Er ist sehr engagiert und stets bemüht seine Produkte weiter zu verbessern. Bei der „Käse-WM“ im Herbst 2016 hat er den 1. Platz gemacht. Astrid von Gangstad Gård in Trøndelag bietet „Urlaub auf dem Bauernhof“ an und produziert Käse und Kompott. Nicht zu vergessen: sie stellt auch eine grosse Auswahl an Eiscreme her.“

Gang 5 – Schokoladenterrine / Blaubeeren-Sorbet

Zusatztext zu Gang 5 von der Speisekarte

„Wir servieren eine Form aus Schokolade mit Schokoladenguss und Blaubeeren“

Die Silvesterfeier fand draussen auf Deck 7 statt. Im Vorraum spendierten die Hurtigruten, Sekt und Champagner. Es gab auch eine alkoholfreie Variante.

Sekt und Champagner zum Anstossen 🥂🍾

Jeder nahm ein Glas und dann ging es nach draussen.

Pünktlich um Mitternacht wurde dann angestossen, zuerst mit den Leuten vom Tisch und dann noch mit meinem Freund Eskild und seiner Freundin, die auch mit an Bord war.

von links nach rechts – Obersteuermann, Kapitän, 1. Steuermann (mein Freund Esklid) und ich

Eskild seine Freundin machte das Foto und ist daher nicht mit drauf.

Die Crew ging dann wieder arbeiten und ich genoss noch etwas die Umgebung, wünschte vielen Freunden und Bekannten noch ein gesundes neues Jahr, bevor der Schneesturm dann heftiger wurde. So ging ich dann ins Bett, spürte auch den stärkeren Seegang, der mich in den Schlaf schaukelte😊.

Richard With beim Anlegen in Ålesund

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